藏傳佛教的財神種類與形象

藏傳佛教因為顯密兼容,四續並存,因此具有財神屬性的護法或本尊非常多,其財富的屬性乃源自幾種不同的教法系統,不同體系對財的定義與認知是不一樣的。根據體系與來源的不同,可以分成幾個大類:

第一類是屬於五方佛(五部)中的寶部或羯摩部者,如寶生佛(1),或者其它以五方佛編組的本尊中居寶部者。第二類是修本尊法中的四事業法,其中屬於增法或懷法者,如白六臂黑天、持梃黑天(2)、作明佛母(咕魯咕咧)、馬頭明王(3)等。

第三類是具有河神背景又象徵智慧泉源者,如財續母(4)、妙音天、度母、等。第四類是其出身與印度古代藥叉神有關者,如多聞子(5)、五姓財神、藥師佛之十二神將等。

第五類是西藏本地的守護神,因為可以守護修行者或僧人,因此具有財神屬性,如牛馬守護財神(6)、長壽五仙女(7)。另外寧瑪派有蓮師所化現的蓮師財神(8),被視為本尊,是相當特殊的例子。在造型上,通常只要持寶瓶、摩尼寶、金剛鉤、稻穗、吐寶鼠、與願印等中的任一標誌者即具有財神屬性。

藥叉(9)是佛教最早的護法,又稱為夜叉,是山林野外的精靈,其身材矮胖而孔武有力,具有神奇法力,是佛教出現以前就在民間廣為流傳的民間神祇。在阿育王時代的藝術作品中即可看到其形象,經常被賦予扛著聖殿柱子的力士角色。在往後的各個佛教階段,祂成為各重要護法的基本原型,在早期大乘顯教經典中,祂升格為天王。在早期密教中,祂化身為各種財神。從護法的職司而言,藏傳密教中「兼職」的財神不計其數,但「專職」的財神就沒有那麼多,其中較具代表性的是白六臂黑天、三面六臂紅財神、多聞子、五姓財神、象鼻天、財續母、藥叉神將等。

多聞子(毘沙門天王)

多聞子即多聞天王(10),梵名毘沙門Vaisrana,民間一般稱為財寶天王。原為印度教的夜叉王,早期佛教吸收為四大天王的北天王(11),統領夜叉和羅剎,鎮守須彌山外圍的北方天。從西域傳入漢地的毘沙門具戰神屬性,唐朝即單獨受到供奉,手持寶梃並托一佛塔,故又名「托塔天王」。從漢地傳入藏地的毘沙門通常是以四大天王的顯教形式和釋迦牟尼、十八羅漢一起出現,其屬性為戰神。密教毘沙門則和俱毘羅(Kubela)的關係較密切,其屬性為財神,其傳承有很多種,形象非常不一樣。

「金黃多聞子」是最常見的一種,其通體為金黃色,一面二臂,身著戰袍,頭戴頭盔式寶冠,右手持勝利寶幢,左手持吐寶鼠,坐騎為綠鬃白獅,周圍環繞伴神「八駿財神」(12)。屬於一面二臂而無坐騎的多聞子就有很多種,「持杖綠色多聞子」之形象為黃綠色人形怒相,右手持珍珠寶杖,左手托吐寶鼠,坐在大寶瓶上;「作怖多聞子」全身黑色,有三隻眼,右手持金剛寶杖,左手托黑色佛塔;「極密多聞子」身黑色、三眼,右手持勝利幢和紅長矛,左手持吐寶鼠和金剛鉤。以上幾種都是身著戰袍。

騎馬的多聞子有兩種,一是「騎藍馬持紅矛多聞子」,其身紅色,三眼忿怒相,穿戴戰袍盔甲,右手持紅矛,左手托吐寶鼠,坐騎為藍色馬。另一種是「騎藍馬黑色多聞子」(13),其身藍黑色,右手持火焰劍,左手持占卜箭,騎天青色馬。此外還有一種名「舞獅紅色多聞子」,有十六只手臂,非常罕見。

五姓財神

五姓財神(14)分別是黃財神、白財神、黑財神(15)、紅財神和綠財神。祂們原是五種傳承不同但屬性相同的財神,形象和印度的夜叉或財神俱毘羅(Kubela)很相近,都是藥叉的矮胖身材,上身或全身裸露,一般稱為藏巴拉(Jambhala),或譯為寶藏神、布祿金剛,後來以五方佛的形式編組在一起成為五姓財神(或五路財神),並各別以顏色稱呼之。

黃財神(16,17)是流行最早也最廣的一尊,其相為一面二臂,身金黃色,腹大體壯,頭戴寶冠,裸上身但披掛瓔珞和天衣彩帶,下身裸露或著裙,右手持如意寶,左手握吐寶鼠,呈如意坐姿,右足踩寶瓶及海螺。

黑財神(18)也是流行較早的一尊,最早是由喀什米爾的般智達所傳入,據說此尊的供修方法簡便有效,非常受到僧人和窮人的歡迎,早期藏西阿里地區的作品中經常可見到其造像。其相一面二臂三目,身體黑色,面呈忿怒相,全身裸露,右手當胸捧顱缽,左手托吐寶鼠,雙足一弓一伸,下踩一裸體之財主(19)

目前所流行的白財神(20,21)是由阿底峽尊者所傳入,其身白色,一面二臂三目,右手持寶棒,左手持三叉戟,坐騎為綠松石色的龍。
紅財神為雙身的形式,主尊一面二臂三目,身紅色,右手持如意寶,左手握吐寶鼠,明妃德吉切瑪(興旺母)右手持如意寶擁財神肩膀,左手托顱缽,兩者以舞立姿站在一對寶瓶上。此尊據說是印度成就者傳給卓彌譯師,再傳給薩迦派祖師,成為薩迦派的密傳財神。綠財神因較少人供修,故圖像非常少見,此法乃出自時輪續,其身綠色,一面二臂三目,右手持菴摩羅果,左手托吐寶鼠,明妃財續母,左手持穗子。

其它財神

有一特別的「三面六臂紅財神」(22),是由寧瑪派高僧札巴翁協巾於桑耶寺發現後所傳出的,被寧瑪派視為不共護法。其相為身紅色,三面六臂四足,三面中紅左藍右白,六臂分別執如意寶、金剛鉤、顱缽、繩索和兩只吐寶鼠。雙足踩兩位吐寶的夜叉。

白色六臂黑天(23,24)全身雪色,六臂分別執摩尼寶、鉞刀、紅檀木小鼓、顱缽、喀杖噶和金剛鉤(或繩索),雙足下踩邪引天夫婦(即象鼻財神)。由於其屬性為增益,因此亦被薩迦派視之為最高階的財神護法。

象鼻天(25)算是人氣非常旺的一尊財神,梵名Ganesa,在印度原為智慧神,後來被當成財神崇拜。此尊雖然經常被本尊或護法踩於腳下,但有些教法還是把祂視為獨立而重要的財神護法,稱為部眾主或財主。因傳承不同有二臂、四臂、八臂和十二臂等,身色則有白色、黃色、紅色等,其中最常見的是四臂的傳承,而十二臂象鼻天(26)主要是由薩迦派所供奉。

由於佛教財神是繼承自印度藥叉神,因此許多佛、菩薩或重要本尊、護法的藥叉類隨從或眷屬也都具有財神屬性。最有代表性的是藥師佛東方淨琉璃淨土中的藥叉十二神將(27),這十二位護法都身穿戰袍,左手托有吐寶鼠。毘沙門天王的八個藥叉隨從的屬性也都是財神,祂們皆身穿戰袍、騎馬,左手托著吐寶鼠。另外有一尊稱為「驅魔金剛」的獨立藥叉財神,其身黑色,怒相,穿著戰袍,頭戴珍珠寶冠,右手托摩尼寶,左手於腹部持寶瓶。

女性財神則以財續佛母(Vasudhara)(28)為最重要,此尊有很多不同名稱,如財續天女、財源天女、增祿天母、寶源天女、持世天女等。較常見的有幾種,一面二臂的黃色財續母(29)右手作與願印,手中持如意寶或寶瓶,左手持穗子。二十一度母中的寶源天女(30)為右手持寶瓶,左手持蓮花。

一面四臂財續母手執經書、寶瓶、念珠和施無畏印。一面六臂財續母(31)最流行於尼泊爾地區,其手執經書、稻穗、寶瓶、摩尼寶珠、施無畏印和與願印。其它幾種則較少單獨供奉,如咒生財續母(32)身黃色,一面二臂,右手掌中灑落珠寶,左手持吐寶鼠。牧牛財續母為站立相,身黃色,右手托如意寶,左手持稻穗,腳邊有牛群。動心財續母身紅色,右手持金剛鉤,左手捧吐寶鼠。此外,烏固瑪三姊妹也偶而可見於唐卡中,三姊妹名字分別是「藍色施財女」、「白色贈衣女」和、「紅色給食女」,三者皆右手持摩尼寶珠,左手持寶瓶。

龍王和龍女也具有財神的屬性,在佛教故事中,龍宮總是扮演寶庫的角色,龍樹菩薩的華嚴經或金剛經都是取自龍宮。摩尼寶其實就是龍王的頂髻之珠,代表智慧。在以財神為主題的唐卡中,經常也可以看到手捧寶瓶或摩尼寶的龍王(33)或龍女。

   
   
寶生佛
(1)
持梃黑天
(2)
   
馬頭明王
(3)
財續母
(4)
   
多聞子
(5)
牛馬守護財神
(6)
   
長壽五仙女
(7)
蓮師財神
(8)
   
藥叉
(9)
多聞天王
(10)
 
四大天王
(11)
八駿財神
(12)
   
騎藍馬持紅矛多聞子
(13)
五姓財神
(14)
   
白黑黃三財神
(15)
黃財神
(16)
   
黃財神
(17)
黑財神
(18)
   
黑財神
(19)
白財神
(20)
   
白財神
(21)
三面六臂紅財神
(22)
   
白色六臂黑天
(23)
白色六臂黑天
(24)
   
象鼻天
(25)
十二臂象鼻天
(26)
   
藥師淨土
(27)
財續佛母
(28)
   
黃色財續母
(29)
二十一度母
(30)
   
六臂財續母
(31)
咒生財續母
(32)
   
龍王
(33)